Возвратный лизинг

Возвратный лизинг (Leaseback) – это такая финансовая операция, при которой один из участников рынка (продавец) продает свои активы другому (покупатель), но при условии, что впоследствии возьмет их обратно, но уже на условиях аренды. Таким образом, продавец продолжает использовать данные активы, но уже не владеет ими. Как правило, подобная сделка осуществляется в отношении основных средств предприятия, в частности, недвижимости. Возвратный лизинг преследует различные цели касаемо финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения.

После покупки актива, новый владелец приобретает права на него и заключает долгосрочное соглашение о передачи актива в аренду обратно продавцу.

Механизм возвратного лизинга популярен во Франции, США, Великобритании, Австралии и Азии.

Во Франции популярен на протяжении последних 30 лет и преследует цели приобретения значительных льгот при покупки и аренды недвижимости. Французское правительство всевозможно поощряет развитие возвратного лизинга, особенно в туристических районах страны, где существует дефицит на аренду жилья, а также устанавливает значительные скидки, когда имущество приобретается на стадии строительства. Подобные налоговые льготы при использовании возвратного лизинга существуют и в Великобритании, где договор аренды длится от 9 до 11 лет, после чего управляющая организация может продлить его, либо продать имущество.

В США данная концепция также популярна в отношении недвижимости и многие американские компании довольно часто используют эту возможность.

Концепция возвратного лизинга также используется и в отношении промышленного оборудования. Предприятие продает часть своего промышленного оборудования будущему арендодателю, чаще всего в качестве последнего выступает коммерческий банк или другое финансовое учреждение, который в дальнейшем отдает оборудование обратно в аренду предприятию. Таким образом, предприятие уже не является собственником оборудования, но продолжает им пользоваться на правах аренды, а полученные от продажи средства может использовать в качестве инвестиций.

Похожие статьи
В макроэкономике совокупное предложение взаимодействует с совокупным спросом. При их совпадении возникает равновесие на агрегированном рынке. В реальной действительности существует лишь тенденция к установлению такого равновесия. Если предложение превышает спрос, увеличиваются запасы нереализованной продукции и производители сокращают объем производства и (или) снижают цены. Последнее вызовет рост спроса. С ростом спроса будет наращиваться и предложение. Фазы восстановления и нарушения рыночного равновесия сменяют друг друга. Поэтому можно говорить не о статическом, а о динамическом макроэкономическом равновесии. Представители различных школ макроэкономики предлагают различные модели взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.
08 ноября

Равновесие инвестиций и сбережений (Investment-savings equilibrium) – это такое состояние экономики, когда реальные запланированные инвестиции равны реальным сбережениям.

В классической теории равновесие между инвестициями и сбережениями поддерживается автоматически, совпадая с равновесием совокупного предложения и совокупного спроса в долгосрочном периоде, соответствуя естественному уровню национального продукта.

07 ноября
увеличивает реальный наличный доход населения и направленная на дополнительное сбережение.
06 ноября

Осуществленные инвестиции (Realized investment) – это общая сумма запланированных и незапланированных инвестиций. Осуществленные инвестиции равны сбережениям.

Предположим, что сбережения населения превышают запланированные инвестиции. В этом случае товаров окажется больше, чем то количество, которое планировалось закупить. Эти товары увеличат, таким образом, запасы и образуют незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы.

06 ноября