Долгосрочное равновесие

Долгосрочное равновесие (Long-run equilibrium) – это такое состояние экономики, когда уровень совокупного спроса, уровень совокупного предложения, а также уровень долгосрочного совокупного предложения выравниваются в одной точке равновесия.

Состояние долгосрочного равновесия

Долгосрочное равновесие характеризуется следующими положениями:

  1. Цены на факторы производства, а также цены на конечные товары и услуги абсолютно равны, что свидетельствует точка E0, где пересекаются кривая совокупного предложения (AS) и долгосрочная кривая совокупного предложения (LAC).
  2. Уровень реального объема производства равен общим планируемым расходам, о чем свидетельствует пересечение кривых совокупного спроса (AD), а также долгосрочной кривой совокупного предложения (LAC).
  3. Совокупное предложение равно совокупному спросу, что отражено на графике в виде пересечения кривых совокупного спроса (AD), а также краткосрочной кривой совокупного предложения (AS) в точке E0.

Таким образом, только сочетание всех этих трех характеристик может дать нам основание утверждать, что экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. Например, движение кривой совокупного спроса AD2 в точку E1 свидетельствует о том, что экономика вышла из состояния долгосрочного равновесия и находится в состоянии краткосрочного равновесия, которое характеризуется пересечением кривых совокупного спроса AD2 и краткосрочной кривой совокупного предложения AS.

Эти движения говорят о том, что цены на конечные товары и услуги оторвались от цен на факторы производства в результате стремления предпринимателей при имеющихся ценах на факторы производства выровнять совокупное предложение по сравнению с возросшим совокупным спросом.

Похожие статьи

Долгосрочная кривая совокупного предложения (Long-run aggregate supply curve) – это кривая, которая отражает зависимость между общим уровнем цен в стране и реальным объемом производства, который фирмы хотят и планируют реализовать в долгосрочной перспективе.

В долгосрочном периоде цены на реализуемую конечную продукцию, а также цены на приобретаемые предпринимателями факторы производства выравниваются. Все это лишает их возможности получить дополнительную прибыль в результате изменения цен. В результате этого долгосрочная кривая совокупного предложения не будет зависеть от уровня цен и будет выглядеть как вертикальная прямая линия, отражая факт того, что рост цен на конечные товары приведет к росту уровня цен на факторы производства.

31 октября

Движение кривой спроса на деньги (Shifts in the money demand curve) – это движение кривой спроса на деньги под воздействием причин, не связанных с изменением ставки процента, а связанных, например, с изменением уровня номинального национального дохода.

Предположим, что номинальный национальный доход возрос в два раза, либо в результате только лишь роста цен, либо только лишь роста реального национального дохода, либо того и другого вместе, с 600 млрд. ден. ед. до 1200 млрд. ден. ед. Рост дохода тесно связан со спросом на деньги. На графике это выразится в движении кривой спроса вверх и вправо в положение MD2. Таблица и график демонстрируют, как изменится спрос на деньги в зависимости от роста дохода по отношению к меняющейся ставке процента по денежным активам таким как краткосрочные казначейские векселя.

29 октября
Движение кривой совокупного спроса (Shifts in the aggregate demand curve) – это движение самой кривой совокупного спроса, вызываемое изменением в ожиданиях на будущее, изменениями в правительственной политике и состоянии мировой экономики, в отличие от движения вдоль кривой совокупного спроса, которое связано с изменениями в уровне цен.
29 октября

Движение кривой совокупного предложения (Shifts in the aggregate supply curve) – это движение, отражающее взаимосвязь изменений в реальном объеме производства с ценами на конечную продукцию и ценами на факторы производства.

Основополагающим в движении краткосрочной кривой совокупного предложения является изменение в ценах на факторы производства. Оно же отражает взаимосвязь краткосрочной кривой совокупного предложения с долгосрочной кривой совокупного предложения, поскольку краткосрочная кривая совокупного предложения пересекает долгосрочную кривую совокупного предложения в точке долгосрочного равновесия, когда цены на факторы производства сбалансированы с ценами на конечную продукцию.

29 октября