Закон Сэя

Закон Сэя (Say’s law) – это закон, который устанавливает такое положение, что реальный совокупный спрос осуществляет автоматическое поглощение всего объема продукции, которую рабочие и предприниматели желают произвести, используя имеющиеся в их распоряжении технологию и ресурсы.

Другими словами, «предложение создает собственный спрос». Теория предложена Ж. Б. Сэем в 1803 г. В современной интерпретации закон Сэя можно представить в виде экономики с абсолютно гибкими ценами, позволяющими совокупному предложению гибко реагировать на изменения в совокупном спросе.

В итоге, в ответ на движение кривой совокупного предложения до достижения краткосрочного равновесия в точке E1 произойдет выравнивание цен на конечную продукцию и услуги с ценами на факторы производства, что приведет экономику в положение долгосрочного равновесия.

Таким образом, экономика снова окажется в положении естественного уровня ВВП, отмеченного точкой N, которая совпадает с долгосрочной кривой совокупного предложения.

Эту основную идею поддерживали представители классического направления, и разделяют представители неоклассического направления в современной теории.

Противоположную точку зрения, утверждающую что экономика не в состоянии самостоятельно выйти из рецессии по причине жестких цен на факторы производства и абсолютно неэластичной кривой совокупного спроса, выдвинул Джон М. Кейнс в «Общей теории...» («The General Theory...») в 1936 г.

Похожие статьи

Долгосрочная кривая совокупного предложения (Long-run aggregate supply curve) – это кривая, которая отражает зависимость между общим уровнем цен в стране и реальным объемом производства, который фирмы хотят и планируют реализовать в долгосрочной перспективе.

В долгосрочном периоде цены на реализуемую конечную продукцию, а также цены на приобретаемые предпринимателями факторы производства выравниваются. Все это лишает их возможности получить дополнительную прибыль в результате изменения цен. В результате этого долгосрочная кривая совокупного предложения не будет зависеть от уровня цен и будет выглядеть как вертикальная прямая линия, отражая факт того, что рост цен на конечные товары приведет к росту уровня цен на факторы производства.

31 октября

Деньги (Money) – это совокупность активов, используемых при совершении сделок.

Многие экономисты не проводили различий между номинальными и реальными деньгами, между количеством денег и уровнем цен, но еще в XVIII веке Д. Юм и Дж. Вандерлинт заложили основы количественной теории денег, согласно которой ценность денег обратно пропорциональна их количеству. В XIX веке ее развил Д. Рикардо, а в XX веке - И. Фишер. В 50-х годах эти идеи получили развитие в трудах монетаристов М. Фридмена, Дж. Стиглера, Ф. Найта и др. В отличие от этой школы, кейнсианцы последовательно отстаивают концепцию независимости уровня цен от количества денег, а деньги рассматривают как инструмент, способный стимулировать экономический рост.

30 октября
Движение кривой совокупного спроса (Shifts in the aggregate demand curve) – это движение самой кривой совокупного спроса, вызываемое изменением в ожиданиях на будущее, изменениями в правительственной политике и состоянии мировой экономики, в отличие от движения вдоль кривой совокупного спроса, которое связано с изменениями в уровне цен.
29 октября

Движение кривой совокупного предложения (Shifts in the aggregate supply curve) – это движение, отражающее взаимосвязь изменений в реальном объеме производства с ценами на конечную продукцию и ценами на факторы производства.

Основополагающим в движении краткосрочной кривой совокупного предложения является изменение в ценах на факторы производства. Оно же отражает взаимосвязь краткосрочной кривой совокупного предложения с долгосрочной кривой совокупного предложения, поскольку краткосрочная кривая совокупного предложения пересекает долгосрочную кривую совокупного предложения в точке долгосрочного равновесия, когда цены на факторы производства сбалансированы с ценами на конечную продукцию.

29 октября