Вопрос неспроста. Совсем недавно по первому федеральному каналу прошел репортаж, в котором заявили, что рынок недвижимости России полностью увяз в сокрытии реальной стоимости отчуждаемого имущества, запачкался в сплошном занижении цен отражаемых в договорах купли-продажи, с целью экономии на налогах и пора бы компетентным органам обратить на это внимание!
Думаю не новость, что озвученный факт в той или иной степени имеет место быть. А зная любовь наших органов раскачиваться, накапливая информацию, а потом резко на примере «козлов отпущения», наводить порядок, не исключу возможности любого скорого поворота.
Бюджет пополнять надо? Пополнят, не сомневайтесь!
Знаю (по осени на базаре слышала) о существующей практике взимания с продавцов двух расписок.
Первой за получение денег в размере суммы указанной в договоре купли-продажи – это за проданную квартиру, а второй расписки за получение денег, скажем на проведение ремонта и иных неотделимыхулучшений в квартире. Т.е. покупатель покупает квартиру и еще продавцу дает денег, чтобы он в этой квартире сделал ремонт на полученную сумму.
Коллеги, поделитесь, есть ли у кого накопленный негативный или позитивный опыт, пробуксовки,альтернативные формы расписок, детали (от руки, какими датами, храним в одном экземпляре в агентствах или выдаем на руки сторонам…)…?
Понятно, что лучшей страховкой от всех неожиданностей в данном случае будет указание полной цены за квартиру. К сожалению, практически это не всегда применимо.
И что тогда? Если удается убедить клиента, то чем и как?
Мы расписок «на сверх сумму» не берем и своим клиентам не советуем. Убеждаем платить налоги в срок и добросовестно.
Как? Часами! Днями! Порой по нескольку месяцев, в частности рассказывая о преимуществах налогового вычета.
Есть те которые уходят к конкурентам. Ни чего не поделаешь.
В экстренных случаях, даже если есть подозрение на то что, клиенты могут обменяться второй распиской за нашей спиной, разумеется, написанной от руки, берем от сторон участников сделки заявление, в котором они пишут, что осведомлены о том, что:
…компания…не отвечает за взаиморасчеты участников при совершении сделки по отчуждению(приобретению) прав на ...
…также информируем о том, что существенным условием договора купли-продажи … является цена ... занижение цены по сравнению с реально выплачиваемой в сделке, может привести к признанию сделки недействительной…
После такого заявления какие вопросы в дальнейшем могут возникнуть к компании?
Что Вы думаете о статье 40 налогового кодекса РФ.
Согласно которой, «налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам <…> при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени».
Т.е., при занижении цены недвижимости более чем на 20% налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующую недвижимость?
Если ст. 40 НК РФ реально работает, занижай цену в договоре не занижай, придет время, закончится осень и всех цыплят пересчитают заново? Такое возможно? Кто либо, сталкивался?
Татьяне
-что значит
налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени,
???
вот так возьмут и доначислят
если у налоговиков нет расписок от сторон участников сделки, подтверждающих более высокую цену, нет письменных заявлений от участников (в налоговой что, опера работают, вышибающие показания?), как они возьмут и доначислят? Возьмут "Из рук в руки" сравнят цены, привлекут независимых оценщиков и выведут разницу? Ха-ха-ха.
Сами доначислить не могут. По заявлению заинтересованных сторон, при наличии письменных доказательств (расписки), возможно все. Но на практике такого не встречала.
Надежде
- двойные расписки -зло! выдавать их на руки клиентам - зло в двойне!
У этого вопроса есть еще и другая сторона, пока еще не обсуждавшаяся.
Соглашение о цене сделки (объекта) является существенным условием договора. Соответственно договор, в котором указанная стоимость не соответствовала реально выплаченной, может быть признан недействительным. Это проблема для покупателя. Поэтому обе стороны кровно заинтересованы в том, чтобы сам договор и сопровождающие его документы (акт передачи, расписки и пр.) соответствовали друг другу. Почему-то никто не говорит о покупателях, которые сами провоцируют продавцов на указание цены в договоре, отличной от истинной. Если бы завтра (вдруг) все покупатели стали бы настаивать на полной стоимости, продавцам осталось бы только с этим согласиться.
Кстати, не все продавцы реально знают о различных льготах и освобождениях от налогов при продаже квартир. Эти знания помогли бы им зачастую продавать по цене в договоре, близкой к рыночной.
андрей
у продавца какие льготы?
только пшик в качестве 13% подоходного от суммы превышаюшей миллион
разумеется исключаем из предмета спора объекты в собственности более 3 лет, по которым налог с продажи не взимается
в остальных (читай практически во всех) случаях, продавцы и есть основной источник провокаций и не согласия указания полной стоимости
их танком не прошибить
-или в договоре до миллиона
-или хочу чистыми ХХХ, а покупатель пусть дает сверху сумму на погашение предстаящего налога, тогда указываю полную
-или уйду в другую компанию, где цену мне по любому занизят
как ты такого продавца протаранишь?
на совесть возьмешь?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10